初めてのマトリックス

昨日は、月1回行っている若手職員会議がありました!

この会議では、深谷商工会議所をよりよくするために若手職員間で様々な議題での意見交換を行っております。
昨日はある議題について、マトリックスを用いた意見交換を行いました!

会議参加者それぞれが議題についての考えや要素を付箋に記入し、時間軸と重要度に沿ってマトリックスに貼っていき、一つひとつの付箋についてマトリックスに対する位置付けや内容についての意見交換を行っていくのですが、私は今回このマトリックスを用いた意見交換が初めてで、先輩方に教えていただきながら参加させていただきました。

様々な意見を見える化することで、考えもまとまりやすく、意見も出しやすい会議だったなと感じます。
色々な議論の仕方があるということが分かり、質の良い議論にするためにはその仕方についても工夫が必要だということを改めて感じました。
今後も、会議所をよりよくするためのアイデアを積極的に考えていきたいなと思います!!